chit nyo chai merupakan tradisi dari lelulur dan masih dijalankan oleh warga Tionghoa hingga kini.
Tidak ada campuran bahan makanan lain dalam memasaknya seperti udang, kerang, ayam dan lainnya. Hanya boleh penyedap masakan saja.
Masakan itu disantap bersama keluarga pada hari ketujuh Imlek. Sayuran yang dimasak itu juga tidak boleh sembarangan. Sayur hijau yang batangnya kosong, tidak padat, seperti jenis kangkung, tidak bisa digunakan sebagai campuran chit nyo chai itu.
Berikut macamnya sayur 7 rupa berserta maknanya :
1. Daun bawang bakung (Suan Cai 蒜菜) (green garlic) --> perhitungan yang cermat dalam rencana.
2. Daun Bawang (Cong Cai 蔥菜) (green onion) --> kepandaian dan kemampuan.
3. Seledri (Qin Cai 芹菜) (celery) --> rajin, tekun, ulet, giat dan hemat.
4. Kucai (Jiu Cai 韭菜) (chinses leek) --> kelanggengan dan keabadian.
5. Sawi tanah (Ji Cai) (green mustard) --> strategis, penuh siasat dan pandangan jauh.
6. Selada (Seng Mai Cai 生菜) (lectture) --> sehat dinamis penuh semangat.
7. Kailan 芥蘭 (Ji Lan Cai) (chinese kale) --> kesinambungan dan kesatuan.
Selamat makan Sayur 7 Rupa ( 七样菜)🙏
No comments:
Post a Comment